2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(五)

发表时间:2020-08-03 15:47:28 来源:中恰教育
关注公众号

【摘要】2020护士资格证考试时间越来越近,大家备考《实践能力》这一考试科目,有没有做题呢?中恰教育执业护士频道提醒大家,备考护士资格证,做题是必不可少的环节之一!下面为大家带来“2020护士资格证《实践能力》模拟试题(五)”,检验一下自己的复习效果吧!

2020年护士执业资格考试时间推迟到了9月12日-15日,原定考试在5月举行,现在多出来了将近四个月的复习时间,大家一定要把握住机会,抓紧时间复习呀!(服务,我们会短信提醒大家何时打印准考证,何时参加考试。)

切记,不要只背诵知识不去做题,知识多加运用才能记得牢!

2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(五)

点击此处下载更多2020护士资格证《实践能力》备考资料

1. 符合恶性肿瘤局部一般表现的是(  )。

A. 表面光滑

B. 界限清楚

C. 易活动

D. 晚期剧痛

E. 肿块增长慢

【答案】

D

【解析】

恶性肿瘤局部毛糙、与周围组织有浸润,界限不清,肿块增长较快,由于肿瘤生长时刺激、破坏或压迫所在器官,常引起剧痛。

2. 开放性气胸的主要病理生理变化是(  )。

A. 反常呼吸运动

B. 纵隔摆动

C. 进行性伤侧肺压缩

D. 呼吸死腔增加

E. 血氧分压下降

【答案】

B

【解析】

纵隔摆动是开放性气胸的主要病理生理变化,具有诊断意义。

3. 慢性呼吸衰竭患者最早、最突出的表现是(  )。

A. 呼吸困难

B. 发绀

C. 烦躁不安

D. 血压下降

E. 少尿

【答案】

A

【解析】

慢性呼吸衰竭主要是氧分压下降,伴或不伴有二氧化碳潴留,呼吸困难是呼吸衰竭患者最早和最突出的表现。

4. 结肠癌最应受到重视的早期症状是(  )。

A. 腹痛

B. 贫血

C. 排便习惯改变

D. 肿块

E. 粪便带脓血或黏液

【答案】C

【解析】结肠癌患者由于肿瘤压迫肠道,最早期的症状是排便习惯的改变。

5. 肺心患者,肺、心功能失代偿期的主要表现是(  )。

A. 咳嗽,咳痰

B. 咯血

C. 胸闷,胸痛

D. 发热

E. 呼吸衰竭与心力衰竭

【答案】

E

【解析】

肺心病患者,病位主要在于肺和心脏,肺、心功能失代偿期的主要表现是呼吸衰竭与心力衰竭。

6. 患者,男性,35岁。烧伤头、面部、双下肢和双手,估计烧伤面积时,下列哪项不确切?(  )

A. 头、面、颈部各为3%

B. 双前臂为6%

C. 躯干为27%

D. 双手为5%

E. 双下肢为33%

【答案】

E

【解析】

根据我国新九分法,烧伤面积的计算为,头、面、颈部各为3%,双上肢各为9%,躯干为27%,双下肢(含臀部)为46%。

7. 脓痰伴少量鲜血,并且放置后分3层,首先考虑(  )。

A. 慢性支气管炎

B. 肺癌

C. 肺结核

D. 支气管扩张症

E. 肺气肿

【答案】

D

【解析】

支气管扩张症临床特征为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,并且咳嗽多与体位变动有关,痰液放置数小时后可分为3层。

8. 双颊紫红,口唇发绀,多见于(  )。

A. 病危面容

B. 贫血面容

C. 二尖瓣面容

D. 满月面容

E. 慢性病容

【答案】

C

【解析】

二尖瓣面容,又称为风湿性心脏病面容,表现为面色黄而浮肿,面颊暗红,口唇青紫,舌色晦暗,心慌气短等。

9. 引起夏季(5~8月)腹泻的常见病原体为(  )。

A. 致病性大肠埃希菌

B. 金黄色葡萄糖球菌

C. 轮状病毒

D. 柯萨奇病毒

E. 空肠弯曲菌

【答案】

A

【解析】

大肠埃希菌肠炎多发生在5~8月份气温较高的季节。

10. 初产妇,足月临产入院。检查:宫口已开大6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常,以下护理措施中错误的是(  )。

A. 卧床休息

B. 外阴清洁,备皮

C. 给予温肥皂水灌肠

D. 鼓励进食

E. 不能自解小便者给予导尿

【答案】

C

【解析】

初产妇在无异常的情况下,宫口开大4cm以内行温肥皂水灌肠;当宫口已开大6cm,此时应卧床休息,外阴清洁、备皮,鼓励进食补充能量,不能自解小便者给予导尿。

11. 为卧床患者洗发时,下列操作不正确的是(  )。

A. 病室温度控制在24℃左右

B. 水温为40~45℃

C. 用指甲揉搓患者的头发和头皮

D. 观察患者面色及有无不适

E. 洗发时用棉球塞患者双耳,纱布盖双眼

【答案】

C

【解析】

用指甲揉搓患者的头发和头皮易造成损伤,故不能用指甲揉搓,应用指腹揉搓。

12. 在收集患者资料的过程中,下列说法错误的是(  )。

A. 所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈

B. 正式交谈前应做好充分的准备,有目的地引导患者交谈

C. 正式交谈的内容应属于专业范畴

D. 非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行

E. 非正式交谈有助于护士了解患者的真实感受

【答案】

A

【解析】

收集资料的方法很多,例如交谈、观察、护理体格检查、查阅病历等。

13. 患儿,男性,日龄2天。上颚中线和齿龈部有黄白色斑点,称为马牙,对其护理的方法应是(  )。

A. 挑破

B. 用软布擦净

C. 抗炎治疗

D. 不需处理,可自行消失

E. 用制霉菌素甘油

【答案】

D

【解析】

口腔黏膜上颚中线两侧有黄白色隆起,称上皮珠,在齿龈上者俗称马牙,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物潴留所致,一般不需处理,可自行消失,切勿挑破以免感染。

14. 吸气性呼吸困难时三凹征指(  )。

A. 胸骨上窝,肋间隙,锁骨上窝

B. 胸骨上窝,肋间隙,锁骨下窝

C. 胸骨上窝,肋间隙,胸骨下窝

D. 锁骨下窝,肋间隙,锁骨上窝

E. 胸骨上窝,肩胛窝,锁骨上窝

【答案】

A

【解析】

吸气性呼吸困难时,胸骨上窝、肋间隙、锁骨上窝内陷形成三凹征。

15. 1周岁小儿的体重约为出生体重的多少倍?(  )

A. 1倍

B. 2倍

C. 3倍

D. 4倍

E. 5倍

【答案】

C

【解析】

体重是衡量小儿生长发育是否正常的一项重要指标,1周岁时体重约为出生时体重的3倍。

16. 休克患者的体位应保持在(  )。

A. 中凹位

B. 头低足高位

C. 侧卧位

D. 半坐卧位

E. 头高足低位

【答案】

A

【解析】

中凹位可以有利于四肢及躯干的血液回流,增加回心血量,保证心、脑等器官的供血。

17. 妊娠足月时羊水量低于多少为羊水过少?(  )

A. 300mL

B. 400mL

C. 500mL

D. 200mL

E. 600mL

【答案】

A

【解析】

怀孕早期羊水有5~10mL左右,10周的时候大概有30mL左右,20周的时候有400mL左右,38周有1000mL左右,到40周即足月妊娠时800mL。妊娠足月时羊水量少于300mL称为羊水过少。

18. 肝硬化患者肝功能减退的临床表现不包括(  )。

A. 齿龈出血

B. 脾大

C. 肝掌

D. 水肿

E. 黄疸

【答案】

B

【解析】

肝硬化患者存在门脉高压和肝功能减退。脾大是门脉高压的表现,与肝功能减退无关。

19. 患儿,男,10岁。服驱虫药后突发上腹部钻顶样疼痛,呻吟,大汗,呕吐,持续数分钟后可缓解,但反复发作。查体:剑突下轻度深压痛,无腹胀。首先考虑(  )。

A. 急性胆囊炎

B. 胆道蛔虫病

C. 急性胰腺炎

D. 急性胃穿孔

E. 急性肠梗阻

【答案】

B

【解析】

胆道蛔虫病是指蛔虫从小肠逆行进入胆道,引起胆管和奥狄括约肌痉挛,以患者突然发作的上腹部钻顶样疼痛为主要临床特征。

20. 急性心肌梗死24小时内应禁用的药物的是(  )。

A. 速尿

B. 利多卡因

C. 硝酸甘油

D. 洋地黄

E. 尿激酶

【答案】

D

【解析】

急性心肌梗死后6小时以内是溶栓的黄金时间,常用尿激酶溶栓。急性心肌梗死后常合并左心衰竭,以应用吗啡和利尿剂为主,也可选用血管扩张剂减轻左心室负荷,如硝酸甘油含服,或用多巴酚丁胺静脉滴注等。洋地黄制剂可能会引起室性心律失常,在梗死后24小时内,应尽量避免应用。

21. 关于脊髓型颈椎病,下列陈述中不适当的是(  )。

A. 可引起截瘫

B. 可导致大小便失禁

C. 早期可行按摩、牵引治疗

D. 早期应积极手术治疗

E. MRI可见脊髓受压

【答案】

C

【解析】

脊髓型颈椎病不宜行按摩、牵引治疗,以免损伤脊髓而导致截瘫等严重并发症。

22. 抑郁症患者最严重最危险的症状是(  )。

A. 痛苦

B. 焦虑

C. 恐惧

D. 紧张,易冲动

E. 自杀观念及行为

【答案】

E

【解析】

抑郁症是躁狂抑郁症的一种发作形式,以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少,迟缓为典型症状。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁症患者死于自杀。因此自杀观念及行为是抑郁症患者最严重最危险的症状。

23. 下列药物中不是治疗心力衰竭的正性肌力药物的是(  )。

A. 硝酸异山梨醇酯

B. 地高辛

C. 多巴胺

D. 毛花苷C

E. 多巴酚丁胺

【答案】

A

【解析】

正性肌力药物包括地高辛、西地兰、毛花苷C、多巴胺、多巴酚丁胺等。硝酸异山梨醇酯通过扩张小静脉以减轻心脏前负荷,属于扩血管药物。

24. 帕金森病患者的震颤多属于(  )。

A. 动作性震颤

B. 意向性震颤

C. 姿势性震颤

D. 静止性震颤

E. 生理性震颤

【答案】

D

【解析】

帕金森病患者由于体内神经元释放多巴胺不足,导致肢体不自主颤抖,多属于静止性震颤。

25. 血常规检查指标中提示炎症的是(  )。

A. 红细胞

B. 中性粒细胞

C. 淋巴细胞

D. 血小板

E. 单核细胞

【答案】

B

【解析】

血常规检查指标中提示炎症的是白细胞和中性粒细胞。中性粒细胞病理性增多多见于急性感染,尤其是化脓性感染,如肺炎球菌性肺炎、败血症等。

26. 男性,62岁。进行性排尿困难,夜尿次数增多,直肠指检发现前列腺明显肿大,应首先考虑为(  )。

A. 膀胱癌

B. 膀胱结石

C. 前列腺增生

D. 尿道狭窄

E. 膀胱结核

【答案】

C

【解析】

前列腺增生患者由于尿道不畅,最典型的表现为进行性排尿困难。

27. 多系统器官功能衰竭首先受累的器官是(  )。

A. 心

B. 肝

C. 肺

D. 肾

E. 脑

【答案】

C

【解析】

多系统器官功能衰竭中最常见的首发器官是肺脏,其次是肾、肝、心、中枢神经系统、胃肠、免疫系统以及凝血系统。

28. 新生儿Apgar评分的内容包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和(  )。

A. 膝反射

B. 脉搏

C. 皮肤颜色

D. 皮肤弹性

E. 皮肤温度

【答案】

C

【解析】

新生儿Apgar评分的内容包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色。

29. 在肝性脑病的治疗中,禁止使用的药物是(  )。

A. 西咪替丁

B. 安定

C. 谷氨酰胺

D. 精氨酸

E. 硫酸镁

【答案】

B

【解析】

对于肝性脑病的患者,禁止应用镇静催眠药物,此类药物对神经系统有抑制作用,可加重病情,如安定类药物。

30. 不属于轮状病毒肠炎特点的是(  )。

A. 多见于6个月~2岁小儿

B. 多见于秋季

C. 常伴有上呼吸道感染

D. 全身中毒症状不明显

E. 大便有腥臭味

【答案】

E

【解析】

轮状病毒性肠炎是由轮状病毒所致的急性消化道传染病,病原体主要通过消化道传播,秋冬季节流行,起病较急,有发热、呕吐、上呼吸道感染症状,一般无明显中毒症状。大便量多,黄色水样或蛋花汤样,无腥臭味,常伴有脱水、酸中毒。

31. 肝性脑病患者禁用的治疗是(  )。

A. 硫酸镁导泻

B. 食醋灌肠

C. 温水灌肠

D. 肥皂水灌肠

E. 生理盐水灌肠

【答案】

D

【解析】

肝性脑病发病主要由于血氨浓度过高所致,灌肠时用中性或酸性溶液起降血氨的作用,而碱性溶液灌肠则会加重病情。所以不能用肥皂水灌肠。

32. 急性腹膜炎最重要的体征是(  )。

A. 腹式呼吸消失

B. 肝浊音界缩小

C. 肠鸣音减弱

D. 移动性浊音阳性

E. 压痛、反跳痛、肌紧张

【答案】

E

【解析】

急性腹膜炎最重要的体征是腹膜刺激征,表现为压痛、反跳痛、肌紧张。

33. 某纺织厂,滴虫性阴道炎发病率很高,为预防其传播,下列不必要的措施是(  )。

A. 改坐厕为蹲厕

B. 改盆浴为淋浴

C. 积极治疗患者及带虫者

D. 相互不借用浴巾

E. 预防性使用甲硝唑

【答案】

E

【解析】

滴虫性阴道炎由阴道毛滴虫引起的疾病,可经由性交直接传播,还可经游泳池、衣物、污染的器械及敷料等间接传播。因此,可以通过切断传播途径的方式预防其传播,但不需要预防性使用甲硝唑。

34. 患者,女性,46岁。入院时腹痛剧烈,诊断为肠胀气。护士应协助患者采取的体位是(  )。

A. 俯卧位

B. 端坐位

C. 侧卧位

D. 半坐卧位

E. 屈膝仰卧位

【答案】

A

【解析】

俯卧位可以增加腹腔容积,缓解胃肠胀气所致的疼痛。

35. 某上消化道大出血患者,出血停止后,饮食指导时应该告诉他(  )。

A. 继续禁食24小时

B. 可以吃馒头、软饭

C. 可以吃煮鸡蛋

D. 可以喝肉汤

E. 可以喝豆浆

【答案】

A

【解析】

上消化道大出血的患者在出血期应禁食,止血后1~2天渐进高热量、高维生素流质,限制钠和蛋白质摄入,避免坚硬、粗糙、刺激性食物,且应细嚼慢咽,防止损伤曲张静脉而再次出血。

36. 下列疾病不会发生颅内压增高的是(  )。

A. 脑内血肿

B. 硬脑下血肿

C. 颅内肿瘤

D. 脑震荡

E. 脑水肿

【答案】

D

【解析】

脑内血肿、硬脑下血肿、颅内肿瘤及脑水肿均会导致病变部位压力增高,即颅内压增高。而脑震荡无肉眼可见的神经病理改变,显微镜下仅仅是神经组织结构紊乱。

37. 急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的原因是(  )。

A. 胃肠功能紊乱

B. 内脏神经反射

C. 躯体神经反射

D. 阑尾位置不固定

E. 阑尾管壁痉挛

【答案】

B

【解析】

急性阑尾炎早期,炎症侵及黏膜及黏膜下层时,内脏神经受累,定位不准确,故腹痛起始于脐周或上腹,最终疼痛固定在麦氏点附近。

38. 6个月以内小儿较少患传染病的主要原因是从母体内获得了(  )。

A. IgA

B. IgD

C. IgE

D. IgG

E. IgM

【答案】

D

【解析】

IgG分子量较小,可透过胎盘屏障进入胎儿体内;而IgA、IgM分子量较大,不能透过胎盘屏障。因而新生儿体内携带有来自母体的IgG,6个月以内小儿较少患传染病。

39. 下列哪种方法能确诊深部脓肿?(  )

A. 检查有无波动感

B. 细菌培养

C. 用针穿刺

D. X线检查

E. B超

【答案】

C

【解析】

深部脓肿因为位置较深,不能检查出明显的波动感,X线与B超也不能准确区分软组织与深部脓肿,只有穿刺抽出脓液方可确诊。

40. 患者,男性,70岁。有活动假牙,护士在做口腔护理时,将假牙取下应放在(  )。

A. 乙醇中

B. 热水中

C. 冷开水中

D. 清洗消毒液中

E. 朵贝尔漱口液中

【答案】

C

【解析】

假牙取下应该放在冷开水中,不能放入乙醇、热水或消毒液中,以免假牙材料发生变型或变性。

41. 患儿,8岁。多饮,多食,多尿,体重下降,被诊断为1型糖尿病收入院治疗,其饮食中全日热量的分配方法是(  )。

A. 早餐1/5,中餐2/5,晚餐2/5

B. 早餐2/5,中餐2/5,晚餐1/5

C. 早餐2/5,中餐1/5,晚餐2/5

D. 早餐3/5,中餐1/5,晚餐1/5

E. 早餐1/5,中餐1/5,晚餐3/5

【答案】

A

【解析】

糖尿病的饮食治疗主张少食多餐,要基本固定,可根据饮食习惯选择1/5、2/5、2/5或1/3、1/3、1/3,防止血糖波动过大。

42. 患者,女性,69岁。子宫Ⅱ度脱垂合并阴道前后壁膨出,行阴道子宫全切术加阴道前后壁修补术,术后护理措施正确的是(  )。

A. 术后3天行盆浴

B. 术后进食少渣半流食8天

C. 留置尿管3~5天

D. 术后平卧位1天,次日起半卧位

E. 术后每日测生命体征2次至正常

【答案】

E

【解析】

术后平卧,阴道有伤口禁止盆浴,少渣半流食3~5天,留置尿管10~14天左右,每日测生命体征2次至正常。

43. 脑出血患者,45岁。入院2天,一直处于浅昏迷状态,颅内压继续增高,生命体征尚可,心肾功能良好,脑CT示小脑出血血肿200mL左右,侧脑室有扩大征象,采取下列何种措施最合适?(  )

A. 继续内科用药降颅压

B. 降血压

C. 鼻饲以保证营养

D. 手术清除血肿

E. 使用止血药

【答案】

D

【解析】

患者颅内压持续增高,CT显示血肿较大(幕上者30mL,幕下者10mL),侧脑室有扩大征象,符合脑出血的手术指征,应立即进行手术清除血肿。

44. 患者,女性,38岁。右乳腺癌根治术后,患侧上肢活动受限。护士指导其进行上肢功能锻炼,最理想的预期目标是(  )。

A. 臂能平举

B. 肘能屈伸

C. 手摸到同侧耳朵

D. 手经胸前摸到对侧肩膀

E. 手经头顶摸到对侧耳朵

【答案】

E

【解析】

乳腺癌进行术后功能锻炼,主要防止术侧肢体发生水肿和功能障碍。最理想的预期目标是手经头顶摸到对侧耳朵。

45. 患者,男性,74岁。患高血压20余年。突然剧烈头痛伴呕吐,继而昏迷,出现脑疝症状。在通知医生的同时,首先应该做好的准备是(  )。

A. 给予氧气吸入

B. 静脉滴注甘露醇

C. 静脉滴注5%萄萄糖液

D. 置于头高位

E. 尽快准备辅助呼吸

【答案】

B

【解析】

患者剧烈头痛伴呕吐,继而昏迷,出现脑疝症状,提示颅内压升高,并已危及生命。应静脉滴注甘露醇,以迅速利尿脱水,提高血浆渗透压,回收组织水分,防治脑水肿。

46. 患者,男性,33岁。突发心悸。检查:心律规则,心率180次/分,未闻及杂音,压迫颈动脉窦后心率突然降到76次/分。推断此患者可能是(  )。

A. 窦性心动过速

B. 阵发性室上性心动过速

C. 阵发性室性心动过速

D. 阵发性快速房颤

E. 阵发性快速房扑

【答案】

B

【解析】

室上性阵发性心动过速常常表现为突然发作,心率增快至每分钟150~250次,可能持续数秒,数小时或数日,心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟200次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难,心绞痛,低血压,少尿和昏厥。

47. 患者,男性,40岁。运动中左脚踝扭伤,下列哪项处理措施不恰当?(  )

A. 局部制动

B. 抬高患肢

C. 血肿加压包扎

D. 早期局部热敷

E. 血肿若进行性增大,需切开止血

【答案】

D

【解析】

伤后早期应冷敷,减少组织液渗出,避免局部肿胀加重,过24小时后可以热敷,促进血液循环,使局部肿胀迅速消退。

48. 妊娠合并心脏病的孕妇最易发生心力衰竭的时间是(  )。

A. 24~28周

B. 32~34周

C. 34~36周

D. 28~32周

E. 36~38周

【答案】

B

【解析】

妊娠期循环血量32~34周达高峰,此期心脏的前后负荷均增至峰值,妊娠合并心脏病的孕妇最易发生心力衰竭。

49. 以下哪项措施不利于预防泌尿系感染?(  )

A. 婴儿应勤换尿布

B. 便后及时清洗

C. 根治蛲虫,去除尿道异物

D. 婴幼儿可穿开裆裤,直至自己控制小便

E. 减少导尿或泌尿道器械检查

【答案】

D

【解析】

婴幼儿的泌尿系感染主要是下尿路感染,因此预防主要在于保持外阴的干净清洁。婴儿勤换尿布并烫洗晒干,幼儿不穿开档裤,便后清洗臀部,清洗和擦拭均由前向后,防止肠道细菌污染尿道等均可以预防泌尿系感染。

50. 患者,男性,20岁。建筑工人,不慎自脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,应给予(  )。

A. 特级护理

B. 一级护理

C. 二级护理

D. 三级护理

E. 个案护理

【答案】

A

【解析】

特级护理适用于病情危重,需要随时观察进行抢救者。严重颅脑损伤患者随时有生命危险,故应采取特级护理。

51. 某孕妇,停经50天,恶心呕吐1周,每天呕吐3~4次,进食量减少。正确的护理是(  )。

A. 输血

B. 高蛋白饮食

C. 口服镇吐剂

D. 绝对卧床休息

E. 鼓励孕妇少量多次进食

【答案】

E

【解析】

在妊娠早期(停经6周左右),孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻,恶心、晨起呕吐等一系列反应,统称为早孕反应。这些症状一般不需特殊处理,妊娠12周后随着体内HCG水平的下降,症状大多自然消失,食欲恢复正常。该孕妇病情属于正常的早孕反应,可以通过少食多餐来缓解不适感。

52. 采集粪便标本检查阿米巴原虫前,将便盆加热的目的是(  )。

A. 减少污染

B. 保持原虫活力

C. 降低假阳性率

D. 降低假阴性率

E. 使患者舒适

【答案】

B

【解析】

因阿米巴原虫在低温环境中失去活力而难以查找,因此检查阿米巴原虫,采集标本前,应将便盆加温,嘱咐患者排便后连同便盆立即送检,以保持阿米巴原虫的活动状态。

53. 患者,男性,78岁。头高足低位,此时导致压疮发生的力学因素主要是(  )。

A. 水平压力

B. 垂直压力

C. 摩擦力

D. 剪切力

E. 阻力

【答案】

D

【解析】

患者处于头高足低位时,可使身体下滑,产生剪切力,导致皮肤血液循环障碍,引起压疮的产生。

54. 患儿,8个月,呕吐、腹泻3天,大便15次/天,皮肤弹性极差,无尿,血清钠140mmol/L。患儿脱水的程度和性质是(  )。

A. 轻度高渗性脱水

B. 重度低渗性脱水

C. 轻度等渗性脱水

D. 重度等渗性脱水

E. 轻度低渗性脱水

【答案】

D

【解析】

患儿血清钠140mmol/L,在正常范围内,说明是等渗性脱水;患儿有严重的呕吐、腹泻,导致皮肤弹性极差,无尿,说明是重度脱水。因此,该患儿可诊断为重度等渗性脱水。

55. 患儿,3岁。诊断为缺铁性贫血,血红蛋白80g/L,为改善贫血症状最佳的食物是(  )。

A. 牛奶及乳制品

B. 鱼虾及高热量饮食

C. 动物肝脏及高蛋白饮食

D. 紫皮茄子及高蛋白饮食

E. 海带、紫菜及低蛋白饮食

【答案】

C

【解析】

患儿缺铁性贫血,血红蛋白80g/L,处于轻度贫血,可以通过食用含铁较丰富的食物来改善贫血症状,如动物肝脏、瘦肉类、蛋黄豆类、紫菜、海带及香菇等。

56. 初产妇,第1胎,妊娠38周住院待产期间,突然发现胎心率180次/分,经处理无好转,拟紧急剖宫产术,术前准备正确的是(  )。

A. 情况紧急不必备皮

B. 能排尿者不必插尿管

C. 常规注射吗啡

D. 常规复查胎心音

E. 术前立即灌肠1次

【答案】

D

【解析】

常规备皮、插尿管,因胎儿宫内窘迫不能灌肠和给予镇静药。常规复查胎心音以确保剖宫产顺利进行。

57. 患者,女性,65岁。因肺源性心脏病收住院,护士收集资料时了解到,患者口唇发绀,呼吸困难,纳差,口腔溃疡,焦虑,应先执行的护理措施是(  )。

A. 与其交谈,解除焦虑

B. 调整食谱,促进食欲

C. 通知家属来医院探望

D. 口腔护理,促进溃疡愈合

E. 吸氧,缓解缺氧状态

【答案】

E

【解析】

护理措施的执行要考虑其重要性和紧迫性。一般首先解决威胁最大的问题,解除患者的缺氧状态是目前最重要的护理措施。

58. 患者,男性。脑中风右侧肢体瘫痪,预防压疮最好的护理方法是(  )。

A. 每2小时为患者翻身按摩1次

B. 每天请家属检查皮肤是否有破损

C. 骨隆突处用气圈

D. 使患者保持左侧卧位

E. 鼓励患者做肢体功能锻炼

【答案】

A

【解析】

压疮的预防中最重要的一项措施是避免局部组织长期受压,其中每2小时为卧床者翻身1次是最有效的方法。

59. 做膀胱镜检查时患者的卧位应是(  )。

A. 膝胸卧位

B. 头低足高位

C. 去枕仰卧位

D. 俯卧位

E. 截石位

【答案】

E

【解析】

膀胱镜检查时患者应采取截石位,此时患者的膀胱最松弛,便于观察和探查。

60. 胰腺癌好发部位是(  )。

A. 胰体,胰尾部

B. 胰头部

C. 全胰腺

D. 胰体,胰颈部

E. 胰尾部

【答案】

B

【解析】

胰腺可分为胰头、胰体和胰尾。胰头和胰体之间的部分称为胰颈。胰腺癌好发部位是胰头部,胰头的肿瘤由于靠近胆总管下段,更容易出现由于胆道梗阻造成的黄疸。

完整120道题,点击此处即可免费下载试题及答案完整内容,给自己打打分吧!

以上就是小编为大家整理的2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(五),接下来小编还会陆续为大家发布试题,敬请关注我们!

除了2020年护士执业资格考试《实践能力》仿真模拟试题及答案,小编还为大家准备2020年护士执业资格考试大纲、教材变动、各章课后习题、历年真题解析等备考资料,点击下方按钮即可免费下载!

(责任编辑:中恰教育)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新更多>

      相关推荐