2020护士资格证《实践能力》练习题及答案(三)

发表时间:2020-08-14 16:36:59 来源:中恰教育
关注公众号

【摘要】2020护士资格证考试时间在9月份,大家抓紧时间复习、做题、备考吧!中恰教育执业护士频道为大家带来“2020护士资格证《实践能力》练习题及答案(三)”,大家可以通过做题运用、巩固、熟练掌握所学知识,希望以下试题对大家有帮助。

2020年护士资格证考试时间推迟到了9月12日-15日,原定考试在5月举行,现在多出来了将近四个月的复习时间,大家一定要把握住机会,抓紧时间复习呀!(服务,我们会短信提醒大家何时打印准考证,何时参加考试。)

切记,不要只背诵知识不去做题,知识多加运用才能记得牢!

2020护士资格证《实践能力》练习题及答案(三)

点击此处下载更多2020护士资格证《实践能力》备考资料

1、腹外疝最常见的疝内容物是

A.大网膜

B.小肠

C.结肠

D.膀胱

E.阑尾

答案:B

2、最常见的腹外疝是

A.脐疝

B.股疝

C.切口疝

D.腹股沟斜疝

E.腹股沟直疝

答案:D

3、关于股疝的叙述不正确的是

A.多见于中年以上的妇女

B.易发生嵌顿和绞窄

C.透光试验不透光

D.易发生嵌顿不宜紧急手术

E.腹腔内脏经股环、股管,从卵圆窝突出

答案:D

4、腹外疝护理原则是:

A.消除致腹内压升高的因素

B.为防止疝嵌顿应多卧床休息

C.注意观察腹部情况

D.为急诊手术做好术前准备

E.以上都是

答案:E

5、腹膜炎的标志性体征是

A.腹式呼吸减弱或消失

B.压痛、反跳痛、腹肌紧张

C.肠鸣音消失

D.移动性浊音阳性

E.明显腹胀

答案:B

6.妊娠贫血的诊断标准是:( )

A.血红蛋白120g/L,血细胞比容0.30

B.血红蛋白80g/L,血细胞比容0.25

C.血红蛋白100g/L,血细胞比容0.30

D.血红蛋白110g/L,血细胞比容0.33

E.血红蛋白60g/L,血细胞比容0.20

答案:C

7.下列哪项不是特发性血小板减少性紫癜的诊断依据?( )

A.皮肤粘膜出血和贫血

B.四肢及躯干皮肤出血点

C.消化道、生殖道、视网膜及颅内出血

D.实验室检查,血小板10109/L

E.药物性血小板减少

答案:E

8.关于ITP的治疗下列哪项不妥?( )

A.妊娠期多主张使用免疫抑制剂及雄激素

B.泼尼松40~100mg/d (治疗ITP的首选药物)

C.丙种球蛋白400mg/(kgd)

D.脾切除在妊娠3~6个月间进行

E.血小板10109/L时应输入血小板

答案:A

9.SLE的治疗不包括下列哪项?( )

A.肾上腺皮质激素

B.免疫抑制剂

C.小剂量阿司匹林

D.低分子肝素钠

E.应尽早终止妊娠

答案:E

10.初孕妇,30岁,孕20周,有风心病史,无心衰史,诉昨日受凉后出现胸闷、气急、咳嗽。夜间不能平卧,检查心率120次/分,下肢水肿(+)。处理应是:( )

A.立即剖宫流产术

B.控制心衰后静滴催产素

C.积极控制心衰,继续妊娠

D.控制心衰后剖宫产

E.静滴催产素引产

答案:D

11.减轻尿路刺激征的重要措施是A

A.多饮水

B.卧床休息

C.听音乐

D.松弛术

E.膀胱区按摩

12.慢性肾炎必有的表现是E

A.血尿

B.水肿

C.贫血

D.高血压

E.蛋白尿

13.肝硬化腹水病人,每日进水量宜限制在D

A.300 ml以内

B.500 ml以内

C.800 ml以内

D.1000 ml以内

E.1500 ml以内

14.原发性肝癌病人的饮食宜E

A.高蛋白,高脂肪

B.高蛋白,高糖

C.高脂肪,高糖

D.高蛋白,低维生素

E.高蛋白、高维生素

15.缩唇呼吸训练的目的是D

A.减少胸痛

B.减轻呼吸困难

C.加强呼吸运动

D.避免小气道塌陷

E.减轻呼吸肌劳累

16、下列体位与褥疮好发部位的关系不正确的是(C)

A、仰卧骶尾部

B、侧卧髋部

C、俯卧内踝

D、坐位坐骨结节

E、侧卧肩峰部

解析:选项C不正确,附卧位时好发部位有额部、下颌、肩峰、髂前上棘、膝前部、足趾等,内踝是侧卧位时的好发部位。其余选项均正确。

17、下列有关体温的描述正确的选项是(E)

A、长时间从事夜间工作者,在24h内其体温一般在下午2-8点最高

B、老年人体温有下降趋势,高龄者体温会更低

C、女性在月经前期,体温轻度降低

D、婴幼儿体温较稳定

E、女性体温较男性体温稍高

解析:选项E正确。选项A正确。长期从事夜间工作者夜间体温升高,日间体温下降,体温一般在清晨最高;选项B错误,老年人因代谢率低,体温有下降趋势,但是高龄者体温又会升高约0.6℃;选项C错误,女性在排卵至经前体温轻度升高;选项D错误,婴幼儿因体温调节功能不完善,体温不稳定。

18、对脉短绌的病人,测量心率、脉率的正确方法是(C)

A、先测心率,后测脉率

B、先测脉率,后测心率

C、一人测心率,另一人测脉率,同时测1min

D、一人测心率、脉率,另一人报告医师

E、一人发口令,另一人测心率、脉率

解析:选项C正确,两名护士分别测心率、脉率,由测量心率的护士计时,两人同时测量1分钟。

19、代谢性酸中毒病人的呼吸表现为(A)

A、深长而规则的呼吸

B、浮浅性呼吸

C、蝉鸣样呼吸

D、呼吸和呼吸暂停交替出现

E、吸气和呼气均感费力

解析:选项A正确,代谢性酸中毒病人呈深度呼吸,是深长而规则的呼吸;选项B见于濒死的病人,是一种浅表而不规则的呼吸,有时呈叹息样;选项D又称作间断呼吸,常见于颅内病变或呼吸中枢衰竭的病人;选项E属于混合性呼吸困难,常见于肺部感染等病人。

20、为昏迷病人插胃管时,当胃管插至会套部时,要将病人头部托起,其目的是(D)

A、减轻病人痛苦

B、避免损伤食道粘膜

C、避免病人恶心

D、加大咽喉部通道的弧度

E、使喉部肌肉松弛,便于插入

解析:由于昏迷病人吞咽及咳嗽反射消失,这样做从解剖结构上可以增大咽部通道的弧度,便于胃管沿后壁滑行,避免误入气管,从而提高插管的成功率

21、急性腹膜炎的临床表现不包括

A.发热

B.呃逆

C.腹痛

D.呕吐

E.脉速

答案:B

22、急性化脓性腹膜炎的最主要症状是

A.腹痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心慌

E.疲乏无力

答案:A

23、胃十二指肠溃疡大出血的主要表现为

A.恶心、呕吐

B.上腹部胀痛

C.有便意感

D.头晕、心悸、出冷汗

E.呕血和排柏油样便

答案:E

24、瘢痕性幽门梗阻最突出的表现是

A.上腹部胀痛

B.大量呕吐宿食

C.上腹部膨隆

D.营养不良

E.便秘

答案:B

25、胃十二指肠溃疡的发病因素中,下列无关的是

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.遗传

D.高糖饮食

E.使用非甾体类抗炎药

答案:D

26.初孕妇,38岁,孕2月余,从事家务劳动后,感胸闷而需休息,近几天来半夜常因胸闷而需起床。查体:心率118次/分,呼吸22次/分,心界向左侧扩大,心尖区有Ⅲ级收缩期杂音,性质粗糙肺底有细音,下脚浮肿(+)。处理应是:( )

A.加强产前监护

B.限制食盐摄A

C.立即终止妊娠

D.积极控制心衰,继续妊娠

E.控制心衰后行人工流产术

答案:E

27.初产妇,39周妊娠,合并心脏病临产入院,查:脉搏100次/分,心功能Ⅰ~Ⅱ级,骨盆胎位正常.宫口开大5cm,先露棘下2cm。应选择何种分娩方式为宜?( )

A.自然分娩

B.待宫口开全,阴道助产

C.剖宫产

D.缩宫素引产

E.适当加腹压缩短第二产程

(心功能I-II级、胎儿不大、胎位正常、宫颈条件良好者,可考虑在严密监护下经阴道分娩。)

答案:B

28.25岁,孕34周,1周前开始有些乏力,食欲差,3天前病情加重,伴呕吐,巩膜发黄。神智欠清而入院,血压135/90mmHg,SGPT254u,胆红素170mmol/L,尿蛋白(-)。最可能的诊断是:( )

A.妊娠肝内胆汁淤积症

B.妊娠脂肪肝

C.妊高征肝损害

D.妊娠并重症肝炎

E.药物性肝损害

妊娠合并重症肝炎的诊断:1.消化道症状严重,表现食欲极度减退,频繁呕吐、腹胀,出现腹水2.黄疸迅速加深,血清总胆红素171。3.出现肝臭气味肝功明显异常4.凝血功能障碍。

答案:D

29.26岁,孕2产1,孕4月余,因出现全身皮肤瘙痒,巩膜发黄及小便变黄2周。第1次妊娠6个月时有同样病史,妊娠8个月时胎死宫内,产生黄疸自行消退,化验SGPT(谷丙转氨酶)147,胆红素68.4mmol/L。最可能的诊断是:( )

A.妊高征肝损害

B.急性病毒性肝炎

C.妊娠肝内胆汁瘀积症

D.妊娠脂肪肝

E.药物性肝损害

妊娠期肝内胆汁瘀积症主要发生在妊娠晚期,少数在妊娠中期,以皮肤瘙痒和胆汁酸高值为特征,主要危及胎儿安全。

答案:C

30.32岁经产妇,孕60天,患肾盂肾炎首选药物是:( )

A.氨苄青霉素

B.磺胺类药

C.卡那霉素

D.四环素

E.氯霉素

答案:A

更多2020护士资格证《实践能力》练习题及答案,点击此处即可免费下载,赶快做题给自己打打分吧!

以上就是小编为大家整理的2020护士资格证《实践能力》练习题及答案(三),接下来小编还会陆续为大家发布试题,敬请关注我们!

除了2020护士资格证《实践能力》练习题及答案,小编还为大家准备2020年护士资格证考试大纲、教材变动、各章课后习题、历年真题解析等备考资料,点击下方按钮即可免费下载!

(责任编辑:中恰教育)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新更多>

      相关推荐