中恰教育网校2020年二级建造师每日一练及答案免费下载(10月18日)

发表时间:2020-10-18 06:30:00 来源:中恰教育
关注公众号

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师每日一练(10月18日)

公共科目

中恰教育2020年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(10月18日)

1.【单选】施工特性主要体现在由施工形成的建筑产品( )。

A.适用性、安全性、综合性、耐久性

B.安全性、耐久性、美观性、可靠性

C.适用性、安全性、耐久性、可靠性

D.适用性、综合性性、耐久性、可靠性

2.【多选】下列各项属于影响施工作业环境因素的有( )。

A.安全防护设施

B.工程地质条件

C.工程气象条件

D.交通运输和道路条件

E.施工单位质量管理体系

3.【单选】在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据,这体现了施工质量控制的( )特点。

A.需要控制的因素多

B.控制的难度大

C.过程控制要求高

D.终检局限大

4.【多选】工程项目施工质量保证体系的主要内容有( )。

A.思想保证体系

B.项目施工质量计划

C.项目施工质量实施

D.项目施工质量记录

E.组织保证体系

5.【单选】( )是质量手册的支持性文件,是企业落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度,是企业各职能部门为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。

A.质量手册

B.质量计划

C.程序文件

D.质量记录

1.【答案】C

【解析】施工质量性主要体现在由施工形成的建筑工程的适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性及与环境的协调性等六个方面。

2.【答案】AD

【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素。这些条件是否良好,直接影响到施工能否顺利进行,以及施工质量能否得到保证。BC属于施工现场自然环境因素;E属于施工质量管理环境因素。

3.【答案】C

【解析】施工质量控制的特点:(1)需要控制的因素多。(2)控制的难度大。(3)过程控制要求高。工程项目在施工过程中,工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性。因此,在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。(4)终检局限大。

4.【答案】ABE

【解析】施工质量保证体系包括:项目施工质量目标、项目施工质量计划、思想保证体系、组织保证体系、工作保证体系。

5.【答案】C

【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度,是企业各职能部门为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(10月18日)

1.【单选】有效仲裁协议的内容不包括()。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.具体的仲裁事实、理由

D.选定的仲裁委员会

2.【单选】下列仲裁协议中,有效的仲裁协议是()。

A.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请仲裁委员会仲裁

B.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请北京仲裁委员会仲裁

C.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,可申请仲裁或提起诉讼

D.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,应先申请仲裁后提起诉讼

3.【单选】关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A.当事人对仲裁协议效力有异议的,可以在仲裁进行中随时提出

B.如果合同终止,则合同中仲裁条款的效力也终止

C.当事人对仲裁协议效力有异议的,只能请求仲裁机构作出决定

D.未约定仲裁机构的仲裁协议无效

1.【答案】C

【解析】合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示。(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

2.【答案】B

【解析】选项A:仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。选项C:当事人在合同中约定发生争议可以提交仲裁,也可以提交诉讼,根据这种约定就无法判定当事人有明确的仲裁意愿因此,《关于适用中华人民共和国仲裁法若干问题的解释》规定,这样的仲裁协议无效。选项D:错误。法律规定,仲裁一裁终局,约定先仲裁后诉讼违反法律规定,该约定无效。

3.【答案】D

【解析】A错误,当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

B错误,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。当事人在订立合同时就争议达成仲裁协议的,合同未成立也不影响仲裁协议的效力。

C错误,当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师每日一练(10月17日)

专业科目

中恰教育2020年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(10月17日)

1.【单选】关于交叉作业的说法,正确的是( )。

A.拆下的模板等堆放,码放高度也不得超过1.5m

B.结构施工不足三层,可不设置防护棚

C.高度超过24m的交叉作业,通道口设单层防护

D.高度超过24m的交叉作业,通道口设双层防护

2.【单选】下列关于交叉作业的说法正确的有( )。

A.上部人员与下部人员的位置错开不能满足时,设置安全隔离层

B.拆下的模板等堆放时过于靠近楼层边沿

C.高度超过12m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护

D.结构施工自一层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚

3.【单选】关于电梯井内安全防护措施的说法,正确的是( )。

A.每隔两层(不大于10m)设一道安全平网

B.每隔两层(不大于12m)设两道安全平网

C.每隔三层(不大于10m)设一道安全平网

D.每隔三层(不大于12m)设两道安全平网

4.【单选】墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距不应大于( )cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。

A.20

B.24

C.34

D.15

5.【单选】边长在( )cm以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。

A.100

B.150

C.200

D.250

1.【答案】D

【解析】拆下的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不得超过1m,故A错误;结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,故B错误;高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护,故C错误、D正确。

2.【答案】A

【解析】拆下的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不得超过1m,故B错。结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护,故C、D错。交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围以外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护,故A正确。

3.【答案】A

【解析】电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔两层(不大于10m)设一道安全平网进行防护。故A正确。

4.【答案】D

【解析】墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距不应大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。故D正确。

5.【答案】B

【解析】边长在150cm以上的洞口,四周必须设防护栏杆,洞口下张设安全平网防护。故B正确。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(10月18日)

1.【多选】施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具包括( )。

A.零级刀口尺

B.直角尺检具

C.标准活塞式压力计

D.接地电阻测量仪

E.声级计

2.【单选】临时用电的准用程序中包括:①协助业主向当地电业部门申报用电方案;②经电业部门检查、验收和试验,同意送电后送电开通;③对施工项目进行检查、验收,向电业部门提供相关资料,申请送电;④进行临时用电设备、材料的采购和施工。其正确的准用程序是( )。

A.①一③一④一②

B.③一④一①一②

C.①一④一③一②

D.④一③一①一②

3.【单选】用于工艺控制,质量检测及物资管理的B类计量器具是( )。

A.立式光学计

B.钢直尺

C.自准直仪

D.水准仪

4.【多选】对不具备安装用电计量装置的用户,可按( )计收电费。

A.用电合同

B.用电容量

C.使用时间

D.规定的电价

E.协商

5.【单选】临时用电安全技术档案应由( )建立与管理。

A.项目主管经理

B.现场档案管理人员

C.主管现场的电气技术人员

D.现场安全监督人员

1.【答案】ABC

【解析】本题考查的是施工现场计量器具的管理程序。A类计量器具范围:(1)施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如,一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。(2)列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,电能表、接地电阻测量仪、声级计等。

2.【答案】C

【解析】(1)施工单位应根据国家有关标准、规范和施工现场的实际负荷情况,编制施工现场临时用电施工组织设计,并协助业主向当地电业部门申报用电方案。(2)按照电业部门批复的方案及《施工现场临时用电安全技术规范》进行临时用电设备、材料的采购和施工。(3)对临时用电施工项目进行检查、验收,并向供电部门提供相关资料,申请送电。(4)经供电部门检查、验收和试验,同意送电后送电开通。

3.【答案】D

【解析】选项A、C属于A类计量器具;选项B属于C类计量器具;选项D属于B类计量器具。

4.【答案】BCD

【解析】临时用电的用户,应安装用电计量装置。对不具备安装条件的,可按其用电容量、使用时间、规定的电价计收电费。

5.【答案】C

【解析】临时用电安全技术档案应由主管现场的电气技术人员建立与管理。其中的《电工维修记录》可指定电工代管,并于临时用电工程拆除后统一归档。故C正确。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(10月18日)

1.【单选】预应力水泥混凝土单塔斜拉桥属于( )。

A.组合体系桥

B.梁式桥

C.拱式桥

D.吊桥

2.【单选】支架设计时,应考虑的荷载有( )。

A.结构自重

B.施工荷载

C.温度影响力

D.风力

E.雪荷载

3.【单选】具有构造简单,受力明确,在同等条件下,跨径越大,单位跨度的材料耗费越少、造价越低的桥梁是( )。

A.钢架桥

B.拱桥

C.梁式桥

D.悬索桥

4.【单选】连续桥梁可以实现大跨径是由于其利用负弯距来减少( )弯距跨内的内力分配更合理。

A.固定端

B.自由端

C.铰接点

D.跨中

5.【多选】按桥梁全长和跨径的不同,公路桥梁可划分为( )。

A.特大型桥

B.大型桥

C.中型桥

D.小型桥

E.微型桥

1.【答案】A

【解析】组合体系桥主要有:(1)连续刚构:连续刚构是由梁和刚架相结合的体系,它是预应力混凝土结构采用悬臂施工法而发展起来的一种新体系。(2)梁、拱组合体系:这类体系中有系杆拱、桁架拱、多跨拱梁结构等。它们利用梁的受弯与拱的承压特点组成联合结构。(3)斜拉桥:它是由承压的塔、受拉的索与承弯的梁体组合起来的一种结构体系。

2.【答案】ABDE

【解析】支架的布置根据梁截面大小并通过计算确定以确保强度、刚度、稳定性满足要求,计算时除考虑梁体混凝土重量外,还需考虑模板及支架重量,施工荷载(人、料、机等),作用在模板、支架上的风力,及其他可能产生的荷载(如雪荷载,保证设施荷载)等。

3.【答案】D

【解析】悬索桥在同等条件下,跨径越大,单位跨度的材料耗费越少、造价越低。

4.【答案】D

【解析】连续梁是利用支座上的卸载弯矩去减少跨中弯距,使梁跨内的内力分配更合理,宜同等抗弯能力的构件断面就可以建成更大跨径的桥梁。

5.【答案】ABCD

【解析】按桥梁全长和跨径的不同,分为特大桥、大桥、中桥和小桥。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(10月18日)

1.【单选】热力管网中加工简单、安装方便、安全可靠、价格低廉,但占空间大、局部阻力大的是( )补偿器。

A.波纹管

B.方形

C.套筒

D.球形

2.【单选】一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用( )结构形式。

A.矩形

B.翅形

C.正T形

D.板凳形

3.【多选】利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有( )。

A.自然补偿器

B.方形补偿器

C.波纹管补偿器

D.套筒补偿器

E.球形补偿器

4.【多选】换热站是供热管网的重要附属设施,是与热用户的连接场所。它的作用是( )。

A.调节、转换热网输送的热媒

B.集中供热管道中的凝结水

C.计量、检测供热热媒的参数和数量

D.保证供热温度

E.向热用户系统分配热量

5.【多选】吊架可分为( )等形式。

A.导向支架

B.刚性吊架

C.弹簧吊架

D.滚动支架

E.滑动支架

1.【答案】B

【解析】常见的补偿器分为自然补偿器、波纹管补偿器、球形补偿器、套筒补偿器、方形补偿器。其中加工简单、安装方便、安全可靠、价格低廉,但占空间大、局部阻力大的是方形补偿器。

2.【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形、倒T形、单井、双井、翅形和板凳形。

3.【答案】ABC

【解析】自然补偿器是利用管道自身的弯头来进行补偿,故选项A正确。方形补偿器利用4个90弯头的弹性来达到补偿的目的,故选项B正确。波纹管补偿器是利用波纹管的可伸缩性来进行补偿,故选项C正确。套筒补偿器利用套筒的可伸缩性来进行补偿,故选项D不正确。球形补偿器是利用球形的转向性来达到补偿的目的,故选项E不正确。

4.【答案】ACE

【解析】换热站(又称热力站、热力点)是供热管网的重要附属设施,是供热网路与热用户的连接场所。它的作用是根据热网工况和不同的条件,采用不同的连接方式;将热网输送的热媒加以调节、转换,向热用户系统分配热量以满足用户需要;并根据需要,进行集中计量、检测供热热媒的参数和数量。

5.【答案】BC

【解析】几种常用吊架:刚性吊架、弹簧吊架。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(10月18日)

1.【多选】可以投标报低价的情况有( )。

A.施工条件差的工程

B.风险较大的特殊的工程

C.施工条件好、工作简单、工程量大的工程

D.在某地区面临工程结束,机械设备等无工地转移时

E.工期要求急的工程

2.【多选】某水利工程施工招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制。投标前,投标人召开了投标策略讨论会,拟采取不平衡报价。下列观点符合不平衡报价适用条件的有( )。

A.基础工程结算时间早,其单价可以高报;

B.支付条件苛刻,投标报价可高报

C.边坡开挖工程量预计会增加,其单价适当高报

D.启闭机房和桥头堡装饰装修工程图纸不明确,估计修改后工程量要减少,可低报

E.机电安装工程工期宽松,相应投标报价可低报

3.【单选】一般土方开挖、淤泥流砂开挖、沟槽开挖和柱坑开挖按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的( )体积以立方米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。

A.压实

B.自然方

C.有效自然方

D.松方

4.【单选】根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB505012007),下列费用中,不包含在土方明挖工程单价中,需另行支付的是( )。

A.植被清理费

B.场地平整费

C.施工超挖费

D.测量放样费

5.【单选】根据《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号),水利水电工程施工专业承包企业资质不包括( )。

A.堤防工程

B.水工金属结构制作与安装工程

C.水利水电机电安装工程

D.河湖整治工程

1.【答案】CD

【解析】C、D为投标报价低报的情况。报高价的情况:(1)施工条件差的工程;(2)专业要求高且公司有专长的技术密集型工程;(3)合同估算价低自己不愿做、又不方便不投标的工程;(4)风险较大的特殊的工程;(5)工期要求急的工程;(6)投标竞争对手少的工程;(7)支付条件不理想的工程。根据上述,A、B、E属于高报的情况。

2.【答案】ACD

【解析】不平衡报价可以调整内部各个项目的报价,以期既不提高总报价、不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益。B属于投标报价高报,E属于投标报价低报。

3.【答案】C

【解析】一般土方开挖、淤泥流砂开挖、沟槽开挖和柱坑开挖按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的有效自然方体积以立方米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。

4.【答案】B

【解析】场地平整按施工图纸所示场地平整区域计算的有效面积以立方米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每平方米工程单价支付。

5.【答案】A

【解析】根据《建筑业企业资质标准》(建市[2014] 159号),水利水电工程施工专业承包企业资质划分为水工金属结构制作与安装工程、水利水电机电安装工程、河湖整治工程三个专业。因此水利水电工程施工专业承包企业资质不包括堤防工程,故选A。

5.【答案】D

【解析】分类分项工程量清单项目编码500101002001中的后三位002代表含义是一般土方开挖顺序码。

《施工管理》《工程法规》《建筑工程》《市政工程》

《施工管理》《工程法规》《机电工程》《市政工程》《水利水电》《公路工程》

(责任编辑:中恰教育)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新更多>