中恰教育网校2020年二级建造师每日一练及答案免费下载(5月25日)

发表时间:2020-05-25 10:46:18 来源:中恰教育
关注公众号

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师每日一练(5月25日)

公共科目

中恰教育2020年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(5月25日)

1.【单选】某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》,该通行权应当由( )。

A.承包人负责办理,并承担有关费用

B.承包人负责办理,发包人承担有关费用

C.发包人负责办理,并承担有关费用

D.发包人负责办理,承包人承担有关费用

2.【单选】下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是( )。

A.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的

B.因地震造成工程停工的

C.因发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的

D.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工

3.【单选】根据《标准施工招标文件》,下列属于承包人的一般义务的是( )。

A.对施工作业和施工方法的完备性负责

B.组织设计交底

C.支付合同价款

D.协助办理证件和批件

4.【单选】承包人应在接到开工通知后( )内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机构以及人员安排的报告,其内容应包括管理机构的设置、各主要岗位的技术和管理人员名单及其资格,以及各工种技术工人的安排状况。

A.7天

B.14天

C.28天

D.56天

5.【多选】某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有( )。

A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程维续施工

B.不受设计变更影响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工

C.如监理人逾期不予批准承包人的书面通知。则承包人可以通知监理人,将工程受影响部分视为变更的可取消工作

D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约

E.要求发包人延长工期,支付合理利润

1.【答案】C

【解析】发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出人施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。承包人应协助发包人办理上述手续。

2.【答案】A

【解析】在履行合同过程中发生的下列情形,属发包人违约:

(1)发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款中请和支付凭证,导致付款延误的;

(2)发包人原因造成停工的;

(3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;

(4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的;

(5)发包人不履行合同约定其他义务的。

3.【答案】A

【解析】承包人的一般义务:(1)完成各项承包工作(2)对施工作业和施工方法的完备性负责(3)保证工程施工和人员的安全(4)负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作(5)避免施工对公众与他人的利益造成损害(6)为他人提供方便(7)程的维护和照管。

4.【答案】C

【解析】承包人应在接到开工通知后28天内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机构以及人员安排的报告,其内容应包括管理机构的设置、各主要岗位的技术和管理人员名单及其资格,以及各工种技术工人的安排状况。承包人应向监理人提交施工场地人员变动情况的报告。

5.【答案】ACDE

【解析】暂停施工持续56天以上:①监理人发出暂停施工指示后56天内未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于由于承包人暂停施工的责任的情况外,承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为变更的可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约,应按发包人违约办理。②由于承包人责任引起的暂停施工,如承包人在收到监理人暂停施工指示后56天内不认真采取有效的复工措施,造成工期延误,可视为承包人违约,应按承包人违约办理。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(5月25日)

1.【单选】某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6月1日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为( )。

A.2月1日

B.4月1日

C.6月1日

D.3月1日

2.【单选】在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则( )。

A.按照年利率24%计息

B.利息不予支持

C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

D.垫资不予返还

3.【单选】关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。

A.承包人的优先受偿权可以对抗已经交付够买商品房大部分款项的消费者

B.承包人的优先受偿权优于抵押权

C.优先受偿的范围包括承包人因发包人违约所造成的的损失

D.承包人行使优先受偿权的期限为1年

1.【答案】D

【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

2.【答案】B

【解析】当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

3.【答案】B

【解析】A错误,消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。C错误,建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。D错误,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师每日一练(5月25日)

专业科目

中恰教育2020年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(5月25日)

1.【单选】灌浆料需做试件的标准养护时间是( )天。

A.7

B.14

C.21

D.28

2.【单选】 灌浆施工时其环境温度不应低于( )℃。

A.0

B.4

C.5

D.10

3.【多选】预制构件间钢筋连接宜采用的方法有( )。

A.套筒灌浆连接

B.浆锚搭接连接

C.直螺纹套筒连接

D.电渣压力焊连接

E.挤压连接

4.【多选】 预制柱安装要求正确的有( )。

A.按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装

B.按照边柱、角柱、中柱顺序进行安装

C.按照中柱、边柱、角柱顺序进行安装

D.与现浇部分连接的柱应后安装 E.与现浇部分连接的柱宜先安装

5.【单选】装配式梁安装顺序应遵循( )。

A.先主梁后次梁,先低后高

B.先次梁后主梁,先低后高

C.先主梁后次梁,先高后低

D.先次梁后主梁,先高后低

1.【答案】D

【解析】灌浆作业应及时做好施工质量检查记录,并按要求每工作班应制作1组且每层不应少于3组40*40*160mm的长方体试件,标准养护28d后进行抗压强度试验。

2.【答案】C

【解析】灌浆施工时环境温度不应低于5℃;当连接部位温度低于10℃时,应对连接处采取加热保温措施。

3.【答案】ABC

【解析】预制构件间钢筋连接宜采用套筒灌浆连接、浆锚搭接连接以及直螺纹套筒连接等形式。

4.【答案】AE

【解析】预制柱安装要求宜按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装。

5.【答案】A

【解析】装配式梁安装顺序应遵循先主梁后次梁,先低后高的原则。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(5月25日)

1.【多选】可以不招标的机电工程项目( )。

A.利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的

B.全部或者部分使用国有资金投资或国家融资的项目

C.采购人依法能够自行建设、生产或者提供

D.需要采用不可替代的专利或者专有技术

E.大型基础设施项目

2.【单选】招标人采用邀请招标方式的,应当向( )个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.3

B.4

C.5

D.7

3.【单选】按照我国《招标投标法》的规定,自发出招标文件至投标截止时间不应少于( )。

A.5天

B.10天

C.15天

D.20天

4.【单选】关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是( )。

A.随机文件包括缓冲器等型式试验书的复印件

B.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门

C.井道底坑地面能承受满载轿厢静载2倍的重力

D.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上

5.【单选】具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的管道连接方式是( )。

A.卡压连接

B.沟槽连接

C.卡套式连接

D.法兰连接

1.【答案】ACD

【解析】涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的机电工程项目,按照国家有关规定可以不进行招标。

除上述特殊情况外,有下列情形之一的机电工程项目,可以不进行招标:

(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

(5)国家规定的其他特殊情形。

2.【答案】A

【解析】招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

3.【答案】D

【解析】自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

4.【答案】A

【解析】(一)电力驱动的曳引式或强制式电梯安装工程验收要求

设备进场验收要求

(1)随机文件包括土建布置图,产品出厂合格证,门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器等保证电梯安全的主要部件的型式检验证书复印件,设备装箱单,安装使用维护说明书,动力电路和安全电路的电气原理图。

(2)当井道底坑下有人员能到达的空间存在,且对重(或平衡重)上未设有安全钳装置时,对重缓冲器必须能安装在(或平衡重运行区域的下边)一直延伸到坚固地面上的实心桩墩上。

(4)当相邻两层门地坎间的距离大于llm时,其间必须设置井道安全门,井道安全门严禁向井道内开启,且必须装有安全门处于关闭时电梯才能运行的电气安全装置。当相邻轿厢间有相互救援用轿厢安全门时,可不执行本款。

(9)轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢静载4倍的作用力。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是建筑管道常用的连接方法。卡压连接具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶接等传统给水管道连接技术。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(5月25日)

1.【单选】碎石沥青混凝土在施工时,采用小料堆集料堆放,主要是为了( )。

A.防止集料表面结硬

B.避免集料产生离析

C.方便施工

D.避免集料温度过高

2.【单选】在路面工程无侧限抗压强度试验检测时,当试件成型后应立即放入( )室养生。

A.低温

B.常温

C.高温

D.恒温

3.【多选】沥青混合料马歇尔稳定度试验的目的是为了测定沥青混合料的( )。

A.稳定度

B.耐磨性

C.残留延度

D.针入度

E.流值

4.【单选】在混合料的运输过程中,卡车装料顺序正确的是先后装在车厢的( )。

A.前部、中间、后部

B.前部、后部、中间

C.中间、前部、后部

D.中间、后部、前部

5.【多选】有利于石灰稳定土基层裂缝的防治措施有( )。

A.超出规范标准提高水泥用量

B.采用塑性指数适中的土

C.石灰土成型后应及时洒水或覆盖塑料薄膜养生

D.选择在晚秋、初冬之后进行施工

E.施工用土中适量掺加粉煤灰

1.【答案】B

【解析】集料的堆放:堆料采用小料堆,避免大料堆放时大颗粒流到外侧,集料产生离析。

2.【答案】D

【解析】无侧限抗压强度试验检测,适用于测定无机结合料稳定土(包括稳定细粒土、中粒土和粗粒土)试件的无侧限抗压强度,由室内配合比设计试验及现场检测,成型后试件应立即放入恒温室养生。

3.【答案】AE

【解析】马歇尔稳定度试验是对标准击实的试件在规定的温度和速度等条件下受压,测定沥青混合料的稳定度和流值等指标所进行的试验。

4.【答案】B

【解析】混合料的运输:卡车装料应分三个不同位置往车中装料,第一次装料靠近车厢的前部,第二次装料靠近后部车厢门,第三次装料在中间,这样可以消除装料时的离析现象。卸料,当卡车将料卸入摊铺机受料斗时,要尽量使混合料整体卸落,而不是逐渐将混合料卸入受料斗。

5.【答案】BCE

【解析】此题考查石灰稳定土底基层裂缝病害及防治措施。石灰稳定土底基层裂缝病害预防措施有:(1)石灰土成型后应及时洒水或覆盖塑料薄膜养生,或铺上一层素土覆盖;(2)选用塑性指数合适的土,或适量掺入砂性土、粉煤灰和其他粒料,改善施工用土的土质;(3)加强剂量控制,使石灰剂量准确,保证拌和遍数和石灰土的均匀性;(4)控制压实含水量,在较大含水量下压实的石灰土,具有较大的干裂,宜在最佳含水量1%时压实;(5)尽量避免在不利季节施工,最好在第一次冰冻来临一个半月前结束施工。因此,本题的正确选项是BCE。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(5月25日)

1.【多选】在保证膨润土拌合土层满足抗渗设计要求的前提下,节约成本的最佳做法有( )。

A.选好土源及拌合场地

B.确定拌合土层的厚度

C.优选最佳配比

D.严格控制含水率,保证压实度

E.根据土源土壤的细度减少膨润土的掺加量

2.【多选】关于填埋区GCL垫层铺设的说法,正确的有( )。

A.必须在平整的土地上进行

B.不能在有水的地面及下雨时施工

C.坡面顶部应设置锚固沟,固定坡面防水垫的中部

D.大面积铺设采用搭接形式,搭接缝应用膨润土防水浆封闭

E.每天铺设后要逐缝、逐点位进行细致检验验收,如有缺陷立即修补

3.【多选】生活垃圾填埋场泥质防水层的施工控制要点有( )。

A.控制膨润土进货质量

B.确定膨润土的最佳掺量

C.控制拌合均匀度、含水量及泥质防水层的碾压压实度

D.控制膨润土垫的铺设质量

E.保证质量检验

4.【多选】关于土工合成材料膨润土垫(GCL)施工质量控制要点的说法,正确的有( )。

A.铺设GCL前,每一工作面施工前均要对基底进行修整和检验,直至合格

B.对铺开的GCL进行调整,调整搭接宽度,控制在15050mm范围内

C.拉平GCL,确保无褶皱、无悬空现象,与基础层贴实

D.GCL应采用上压下搭接方式;避免十字搭接,而尽量采用品形分布

E.GCL需当日铺设当日覆盖,遇雨雪天应停止施工,并将已铺设的GCL覆盖好

5.【多选】土工合成材料膨润土垫(GCL)是一种复合材料,主要作用为( )。

A.防渗

B.排水

C.过滤

D.密封

E.加筋

1.【答案】ACD

【解析】泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。因此实际做法是:选好土源,检测土壤成分,通过试验对比不同掺量的土样,优选最佳配合比;做好现场拌合工作,严格控制含水率,保证压实度;分层施工同步检验,严格执行验收标准,不符合要求的坚决返工。故选ACD。

2.【答案】ABDE

【解析】本题考点涉及膨润土垫GCL施工。必须在平整的土地上进行;GCL不能在有水的地面及下雨时施工,在施工完后要及时铺设其上层结构如HDPE膜等材料。大面积铺设采用搭接形式,不需要缝合,搭接缝应用膨润土防水浆封闭。对GCL出现破损之处可根据破损大小采用撒膨润土或者加铺GCI。方法修补。GCL在坡面与地面拐角处防水垫应设置附加层,先铺设500mm宽沿拐角两面各250mm后,再铺大面积防水垫。坡面顶部应设置锚固沟,固定坡面防水垫的端部。对于有排水管穿越防水垫部位,应加设GCL防水垫附加层,管周围膨润土妥善封闭。每天防水垫操作后要逐缝、逐点位进行细致检验验收,如有缺陷立即修补。

3.【答案】ABCE

【解析】质量技术控制要点 .1)施工队伍的资质与业绩;2)膨润土进货质量;3)膨润土掺加量的确定;4)拌合均匀度、含水量及碾压压实度;5)质量检验;

4.【答案】ACDE

【解析】GCL质量控制要点:

(1)填埋区基底检验合格,进行GCL铺设作业,每一工作面施工前均要对基底进行修整和检验。A正确。

(2)对铺开的GCL进行调整,调整搭接宽度,控制在25050mm范围内,拉平GCL,确保无褶皱、无悬空现象,与基础层贴实。B错,C正确。

(3)掀开搭接处上层GCL垫,在搭接处均匀撒膨润土粉,将两层垫间密封,然后将掀开的GCL铺回。

(4)根据填埋区基底设计坡向,GCL的搭接应尽量采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式;注意避免出现十字搭接,应尽量采用品形分布。D正确。

(5)GCL须当日铺设当日覆盖,遇有雨雪天气应停止施工,并将已铺设的GCL覆蛊好。E正确。

5.【答案】AD

【解析】土工合成材料膨润土垫(GCL)是两层土工合成材料之间夹封膨润土粉末(或其他低渗透性材料),通过针刺、黏接或缝合而制成的一种复合材料,主要用于密封和防渗。

【摘要】为了帮助大家备考2020年二级建造师考试,2020二级建造师每日一练将按时更新。中恰教育2020年二级建造师考试每日一练及答案免费下载(5月25日)已经发布,请考生们认真练习。更多二级建造师考试报名信息请持续关注中恰教育二级建造师考试频道。

中恰教育2020年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(5月25日)

1.【单选】采用新结构、新材料、新工艺以及特殊结构的水利工程,( )应当提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。

A.设计单位

B.监理单位

C.项目法人

D.施工单位

2.【单选】根据《水利工程建设安全生产管理规定》,设计单位安全责任主要落实的方面不包括( )。

A.资质等级

B.设计标准

C.设计文件

D.设计人员

3.【单选】下列关于安全生产责任说法不正确的是( )。

A.勘察(测)单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察(测),提供的勘察(测)文件必须真实、准确

B.建设监理单位和监理人员对水利工程建设安全生产承担监理责任

C.监理人员在实施监理过程中,发现存在生产安全事故隐患的,应当要求施工单位立即停工

D.设计单位应当参与与设计有关的生产安全事故分析,并承担相应的责任

4.【单选】施工现场项目负责人安全生产考核合格证书有效期为( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

5.【单选】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字以及( )核签后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.项目经理

B.总监理工程师

C.项目法人

D.国家一级注册安全工程师

1.【答案】A

【解析】采用新结构、新材料、新工艺以及特殊结构的水利工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。本题考查提出建议的单位,即设计单位,故选A。

2.【答案】A

【解析】在落实单位的安全生产责任时,对设计单位安全责任的规定中包括设计标准、设计文件和设计人员三个方面。故选择A。

3.【答案】C

【解析】监理人员在实施监理过程中,发现存在生产安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;对情况严重的,应当要求施工单位暂时停工。

4.【答案】C

【解析】水利水电工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为3年。本题考查项目负责人安全生产考核合格证书有效期,项目负责人属于施工企业管理人员,故选C。

5.【答案】B

【解析】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字以及总监理工程师核签后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

《施工管理》《工程法规》《建筑工程》《市政工程》

《施工管理》《工程法规》《机电工程》《市政工程》《水利水电》《公路工程》

(责任编辑:中恰教育)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新更多>