2020监理工程师《理论法规》阶段测试题(32)

发表时间:2020-07-29 13:50:03 来源:中恰教育
关注公众号

【摘要】考试离我们越来越近了,为了帮助大家能够高效备考,中恰教育小编为大家整理了2020监理工程师《理论法规》阶段测试题,供大家复习备考之用。

1、《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202)的附录 A 是用来明确约定( )的。

A.相关服务工作内容和范围

B.项目监理机构人员及其职责

C.项目监理设备配置数量和时间

D.监理服务酬金及支付时间

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程监理合同订立。如果委托人委托监理人完成相关服务时,应在附录 A 中明确约定委托的工作内容和范围。如果委托人仅委托建设工程监理,则不需要填写附录 A。

2、根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),以下各项中,属于委托人义务的是( )。

A、提供证明材料

B、提供工作条件

C、监理范围和工作内容

D、提交报告

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程监理合同履行。委托人的义务包括:告知、提供资料、提供工作条件、授权委托人代表、委托人意见或建议、答复、支付等。

3、根据《建设工程监理合同(示范文本)》GF20120202,应用于招标的监理工程,除专用条件另有约定外,合同文件解释顺序正确的是( )。

A.中标通知书通用条件协议书投标文件

B.中标通知书协议书通用条件投标文件

C.协议书投标文件中标通知书通用条件

D.协议书中标通知书通用条件投标文件

【答案】D

【解析】合同文件的解释顺序:1.协议书;2.中标通知书(适用于招标工程)或委托书(适用于非招标工程)3.专用条件及附录 A、附录 B;4.通用条件 5.投标文件(适用于招标工程)或监理与相关服务建议书(适用于非招标工程)。

4、下列关于我国建设工程勘察资质等级的设置,说法不正确的是()。

A、综合资质只设甲级

B、专业资质可设甲、乙、丙三级

C、专业资质可设甲、乙、丙、丁四级

D、劳务资质不分等级

【答案】C

【解析】我国建设工程勘察资质等级的设置:工程勘察综合资质,只设甲级;工程勘察专业资质,可设甲级、乙级、丙级;工程勘察劳务资质,不分等级。

5、监理人更换项目监理机构专业监理工程师,应遵循的原则是( )。

A. 不增加监理酬金

B. 不超过现有监理成本

C.不少于现有人员数量

D.不低于现有资格与能力

【答案】D

【解析】监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员。需要更换总监理工程师时,应提前7 天向委托人书面报告,经委托人同意后方可更换;监理人更换项目监理机构其他监理人员,应以不低于现有资格与能力为原则,并应将更换情况通知委托人

6、在列表比较法中,如果工作尚有总时差大于原有总时差,则说明( )。

A、该工作实际进度超前,超前的时间为两者之差

B、该工作实际进度拖后,拖后的时间为两者之差

C、该工作实际进度超前,超前的时间为两者之和,且不影响总工期

D、该工作实际进度拖后,拖后的时间为两者之差,但不影响总工期

【答案】A

【解析】本题考查的是列表比较法。列表法中比较实际进度与计划进度,如果工作尚有总时差大于原有总时差,说明该工作实际进度超前,超前的时间为两者之差。

7、根据《建设工程监理合同(示范文本)》,相关服务的酬金应在( )中约定。

A、协议书

B、专用条件

C、附录A

D、附录B

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程监理合同订立。相关服务的酬金应在附录A中约定。

8、根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2013,关于监理实施细则编制的说法中,正确的是( )。

A、应由总监理工程师组织编制

B、应针对所有分部分项工程编制

C、应在相应工程施工前完成编制

D、应由监理单位技术负责人组织编制

【答案】C

【解析】本题考查的是监理实施细则编写依据和要求。选项AD错误,监理实施细则由专业监理工程师组织编制;选项B错误,监理实施细则针对采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,而非全部分部分项工程。

9、下列工作用表中,属于施工单位、建设单位、工程监理单位通用表的是( )。

A、工程款支付证书

B、监理通知回复单

C、分包单位资格报审表

D、工程变更单

【答案】D

10、关于监理工作总结的说法,正确的是( )。

A.监理工作总结由专业监理工程师组织项目监理机构监理人员编写

B.监理工作总结由总监理工程师审核签字

C.监理工作总结由监理人员编写,专业监理工程师审核签字

D.由监理单位技术负责人审核签字,并加盖工程监理单位公章后报建设单位

【答案】B

【解析】本题考查的是监理工作总结。监理工作总结由总监理工程师组织项目监理机构监理人员编写,由总监理工程师审核签字,并加盖工程监理单位公章后报建设单位。

【解析】本题考查的是建设工程监理基本表式及其应用说明。选项A属于监理单位用表,选项BC属于施工单位用表;选项D属于施工单位、建设单位、工程监理单位通用表。

温馨提示:监理工程师是全国统一考试,统一命题,每年举行一次。2020年监理工程师考试时间为9月5-6日。小编建议大家;预约成功之后,您将会及时准确地接收到2020年准考证打印等重要时间的信息通知!

小编提示大家:文末有免费复习资料供大家下载哦,包括:教材变化、考试大纲、模拟试题等,考生们快去下载吧,祝各位备考顺利,考的全会,答的都对。

(责任编辑:中恰教育)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新更多>

      相关推荐